《天气之子》观后感

前言

11月1日下午5时,我第一次没有跳过,没有倍速地,真正意义上完整地看完了一部日本动画电影。这部电影,就是最近某站话题超多和热度超高的新海诚又一大作:《天气之子》。整体看完感受是画面炸裂,恰到好处的BGM,恰到好处的泪点,搞得身边同看的男子汉也流出了泪。这种极其优良的制作和配乐让整体观感很不错。

背景

本来我没打算写这篇观后感,但是最近某站关于《天气之子》的争论越来越暴躁,甚至出现了以UP主为首的攻击派势,这让我感到我必须写点什么表达我自己的看法,因为我的的确确对某些UP主的言论不爽。

关于剧情

拯救“世界”,还是只拯救你?这个世纪般的大难题,摆在年仅16岁的少年帆高面前。在观众眼里,毫无疑问,九成人会选择拯救“世界”。但是,如果我们深究一下电影给我们的暗示呢?

帆高离家原因

的确,电影开头没有交代为什么帆高要离家出走,去往东京。许多人在讨论这个问题,我在看电影时也在想这个问题,很遗憾,一直到电影结束都没有提及原因。但是,我相信不少人一定注意到了帆高盖住泡面的书本这一细节,字幕提醒了此书名为《麦田里的守望者》。其情节为主角因父亲家暴而出走至纽约,主角同样和帆高为16岁。当时我看到这里,心里明白了八分,但是细节这种东西,没有认真去看电影的话,是比较难发现的,那么我又何必在意发现不了的人说出什么话呢?

麦田里的守望者

东京暴雨原因

从立花富美口中,我们得知东京很久以前曾经是海,后来经过人们的改造才铸就了如今的东京。从帆高和夏美采访的气象神社的神主口中,我们得知了关于晴女的传说。从他口中,我们知道了献祭晴女可以换来晴朗天气,也得知了自古以来东京都是各种雨不断,而近百年来天气逐渐好转(推测是晴女献身)。从承载阳菜成为晴女的鸟居的建筑破烂程度来看,晴女这些年极有可能是失传了。

同时,还了解到天气是不以人的意志转移的,但是晴女可以。我猜想,可能是天气想要东京再次变为海。电影中看到的巨大积雨云,也可能是从古至今被历代晴女积压的雨水(纯属猜想)。所以,东京暴雨,极可能是天气的“意志”。

拯救

那么,由此来看,拯救东京只是暂时的。这就像撒谎,需要不断地用谎言去弥补上一个谎言,想要谎言不被识破,就必须进行这个循环。但是无论拯救两者中任一个,都会带来两极评论。新海诚在谈及《天气之子》时说:“某个程度上,能够做出收到两极评价的作品。”也许这就是这一次新海诚为什么要如此设置剧情的原因吧。

最后

最终,说是观后感,却写成了类似解谜一样的文章。但也算是抒发了对于《天气之子》的一些看法。

这部电影,除了壁纸和音乐,剧情虽然争议非常大,呈现多极分化的态势,但仍是良心之作,至少这个结局观众不用“寄刀片”。不管怎么说,这部我第一部完完整整地看完的动画电影,在心中还需要下一部我完完整整看完的动画电影去超越它。

最后,推荐一下炸裂音乐:《Grand Escape》;再推荐一下小破站的炸裂视频:

ね,今から晴れますよ。

文章作者: Leaflag
文章链接: https://www.leaflag.cn/2019/11/07/《天气之子》观后感/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 LeaflagのBlog