腾讯云使用宝塔面板部署Hexo

前言

在网上找了很多教程,但是基本没有使用宝塔Linux面板部署Hexo的,基本都是从命令行开始直接搞,但是这样并不直观,因此,我摸索出了使用宝塔面板部署Hexo的方法。使用宝塔面板部署,因为它已经帮我们安装好了nginx和git,不必我们自己手动安装。

正式开始!配置Git!

在这里,我购买完云服务器之后,就立马重装了宝塔Linux面板。为此,我们需要先重装一下系统。首先,进入云服务器控制台,选中一台实例,然后拉到最右边点击更多。如图所示:
重装系统

接着,按照如图所示选择宝塔面板版本,选择上海霹格这一款,貌似是腾讯云专门定制的,当然,选择其它的应该也行。
选择宝塔面板版本

最后,等待其安装完成,成功之后访问:ip:8888,配置好用户名与密码后即可进入你的宝塔面板。然后按照提示安装所需的nginx,等待安装完成即可。
接着,我们在home文件夹下新建git,hexo这两个文件夹。
文件夹

文件夹1

随后,我们通过腾讯云或者xshell登录我们的实例,依次执行

cd ..   //这里是因为默认执行目录是root,需要返回根目录
cd home
cd git
git init --bare hexoBlog.git

接着,转到宝塔面板,进入/home/git/hexoBlog.git/hooks,然后新建一个文件:post-receive,不要后缀名。然后编辑它,加入如下两条代码:

#!/bin/bash
git --work-tree=/home/hexo --git-dir=/home/git/hexoBlog.git checkout -f

保存即可,接着转到已经登录的实例控制台,即xshell或者腾讯云控制台执行如下代码:

chmod +x /home/git/hexoBlog.git/hooks/post-receive

至此,git基本已经配置完成!

配置Nginx!

宝塔面板默认的nginx配置文件在根目录->www->serve->nginx->conf下,找到nginx.conf,编辑它,如图:
配置nginx

接下来,重启nginx服务:

service nginx restart

本地Hexo配置

找到本地Hexo站点配置文件_config.yml,进行如下更改:

deploy:
type: git
repository:
tencent: root@你的云服务器ip:/home/git/hexoBlog
#如果你更改了ssh端口的话,需要改成:
tencent: ssh://root@ip:端口号/home/git/hexoBlog

大功告成!

至此,只要在本地Hexo的git bash下执行:

hexo clean
hexo g -d

接着可能会提示你输入你的云服务器的密码,此处输入密码不会显示,复制粘贴完后直接回车即可,成功后访问你的域名或者ip就能看到你的Hexo博客了!

最快速方法

如果不使用以上方法配置nginx的话,可以直接在宝塔面板添加网站,填上域名,更改网站目录为你上传的目录,不必修改nginx主配置,可以避免以后可能的错误。当然,git的hooks那一步(即步骤二)还是需要执行的,这个方法只是不用人工修改nginx配置文件。这里可能出现的问题有:

  1. 忘记解析域名到ip地址;
  2. 虽然解析了ip,但是要注意的是有一定的延迟,当初我就是直接选择的这种方法,但是发现访问不了,就自己摸索了第一种办法,但是不久后我发现原来是解析延迟的问题,有点坑。

这可以说这是非常快速的方法了。

文章作者: Leaflag
文章链接: https://www.leaflag.cn/2019/02/22/腾讯云部署Hexo/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 LeaflagのBlog